Como Cultivar Perejil




Es una planta perteneciente a la familia de las umbelíferas.
La siembra se hace en primavera, a pleno sol y res resistente a todo tipo de suelos.
La recolección de las hojas se empieza cuando la planta tiene de 20 a 30 cm de altura y luego se siguen recolectando durante todo el año.
El riego se hace preferiblemente por goteo, pero si no es así  nunca se deberían mojar las hojas.

El Cultivo De La Albahaca






El cultivo de albahaca, puede realizarse en un huerto, jardín o maceta. La albahaca es una hierba aromática anual. 
El cultivo de la albahaca solo puede hacerse por semillas, que se pueden sembrar en semilleros o macetas. Esta siembra tendrá lugar a principios o mediados de la primavera.
Es una planta que necesita exposición directa del sol, y es muy sensible a las heladas.
Su cultivo requiere de suelos fértiles, permeables y húmedos, sin llegar al encharcamiento.
Se adapta al PH del terreno, pero el óptimo está entre 5,5 y 6.
La albahaca es utilizada como estimulante, digestivo y antiséptico.
Hay muchas variedades de albahaca, pero las necesidades son las mismas.
Además de ser una planta , muy utilizada en cocina, al ser una aromática también ahuyenta a las plagas.

Cultivar Frutales En Casa




Para cultivar frutales en casa no es necesario disponer de un gran terreno; la terraza o incluso el balcón puedes dar lugar a que crezcan pequeños naranjos, limoneros, cerezos, higueras y muchas otras especies.
Estas se encargaran de dotar de belleza y perfume a tu casa, a la vez que proporcionan el placer de cosechar las frutas uno mismo.
  • Para que crezcan bien los frutales, se necesita una tierra, que deberá estar bien abonada o ser una mezcla de tierra fértil y turba negra.
  • El riego debe ser  abundante, sobre todo en los meses cálidos y conviene rociar las hojas y las ramas con cierta frecuencia.
  • Estos frutales no toleran las heladas, por lo que en los días de mucho frío será conveniente transportarlos al interior de la casa, teniendo la precaución de ubicarlos donde les de la cantidad de luz suficiente.
  • La poda consistirá en  ir cortando los brotes nuevos al comenzar la primavera para que el árbol crezca con más fuerza.
  • Se plantaran en maceta de gran tamaño ya que es el lugar ideal para plantar cualquiera de los frutales más comunes.
  •  En primavera, cuando empiecen a brotar las flores,  es muy bueno el perfume que aportan.






El Cultivo Del Pimiento






El pimiento pertenece a la familia de las solanáceas, su nombre científico es Capsicum annuum.
El fruto es una balla hueca, las semillas se encuentran en su interior.
Es una planta que no soporta heladas y exige un clima cálido o templado y mucha luminosidad.
Necesita una temperatura óptima de 20ºc-26ºc, una humedad de 50 - 70% y un PH entre 5,5 y 7.
Se siembra en semillero de febrero a marzo, pasados dos meses se hace el trasplante a un suelo aireado y rico en materia orgánica. 
Los riegos tienen que ser moderados y constantes, preferiblemente por goteo.
Necesita preferiblemente un suelo franco arenoso y un buen entutorado.
Mediante la poda se delimitan a 2 o 3 tallos o guías.

Rotación De Cultivos





La rotación de cultivos consiste en cambiar los cultivos de lugar cada año, con esto conseguimos mantener las propiedades de la tierra.
Para los que tienen tierras, la huerta se divide en varias zonas, llamadas cavallones. Cada cavallón se destina a un único cultivo o cultivos con exigencias similares, y se van rotando sin cultivar en el mismo terreno las mismas especies. Con esto conseguimos mantener los nutrientes de la tierra y no agotarlos.
Para los que utilizamos recipientes, solo tenemos que cambiar de recipiente y especie en cada temporada y listo.
  • Con esta técnica se consiguen dos propósitos: 
  1. Evitar el aumento de plagas y enfermedades del suelo.
  2. Otra ventaja de la rotación es que cada familia o especie aprovecha unos nutrientes del suelo, pero enriquece otros. Por lo tanto las especies venideras se ven favorecidas.




Que Es La Hidroponía...





La Hidroponía es la ciencia que estudia los cultivos sin tierra. Esta se origina con la necesidad de producir alimentos por parte de poblaciones que habitaban en regiones sin tierras fértiles para cultivar, pero tenían suficiente agua.
Hay diversas formas de hidroponía, algunas de las cuales hacen uso de sustratos sólidos como la concha de coco, cascarilla de arroz, arena lavada de río, perlita, lana de roca... En estos sustratos las plantas tienen un sostén adecuado para crecer, y además ofrecen la posibilidad de mantener la humedad y favorecen la aireación de las raíces.
En este tipo de cultivo los nutrientes se encuentran en el agua que se usa como solución nutritiva. Y es allí donde está el verdadero avance de la técnica, en tener las soluciones nutritivas adecuadas para cada cultivo en sus diferentes etapas; desde el semillero, pasando por la germinación, crecimiento. floración, polinización, producción de la fruta/o u hortaliza y finalmente la cosecha. 





El Cultivo De La Acelga




La Acelga es una planta perteneciente a  la familia de las Quenopodiáceas.
Su hábito de crecimiento es bienal, es decir, que la planta dura 2 años.
Según la variedad alcanza alturas de 30 a 60 cm; sus hojas pueden ser crespas o lisas y medir
de 10 a 15 cm de ancho.
Cuando llega la época de cosecha se van cortando las hojas más grandes, pudiendo hacer cortes sucesivos. Se reproduce por semillas, que conservan su poder de germinación durante 3 a 4 años.
Es una planta exigente en humedad; necesita un PH comprendido entre 5,5 - 8 y una temperatura de 15º-18ºc.
Si la siembra se hace de Abril a Julio, la cosecha se hará a finales de Mayo, principios de Junio. En cambio si se hace de Octubre a Marzo, se cosechará dos meses después.
Existen distintos tipos de acelgas, dependiendo de sus propiedades, color del tallo, etc.

El Cultivo De La Remolacha





La Remolacha es una planta exigente en agua, sol y un suelo fértil. Por lo tanto necesita un PH comprendido entre 6,5 y 7,5.
La siembra se hace a mitad de septiembre. Antes de sembrar se dejan las semillas en agua 1 o 2 días para que comiencen a germinar.
Pasados 120 días se cosecha el fruto cuando tiene un tamaño considerable.
Es una planta muy codiciada desde la antigüedad, ya que de ella se puede extraer gran cantidad de azúcar.

El Cultivo De La Lechuga Romana






La Lechuga Romana es una planta perteneciente a la familia de las Astereaceae y su nombre científico es Lactuca Sativa.
En este cultivo la diferencia de temperatura entre el día y la noche desempeña un papel importante, siendola temperatura optima de 14ºc - 18ºc durante el día y de 5ºc -8ºc durante la noche.
Requiere una humedad relativa óptima de un 60% a un 80% y un PH óptimo de 6,7 - 7,4.
Necesita riegos periódico pero leves.
Se siembra en semillero de febrero - mayo, el trasplante se hace pasados 30 - 40 días, cuando la planta tiene entre 5 - 6 hojas verdaderas.
Al trasplante se riega por aspiración por que es una planta muy débil.


Calendario De Siembra



El calendario de siembra es una forma de saber lo que tienes que sembrar cada mes, el marco de plantación que tienes que seguir, cuando se ejecuta la recolección, ...






El Cultivo Del La Berengena





La Berenjena es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, su nombre científico es Solanum melongena.   
Esta planta es muy exigente en calor, requiere de una temperatura media de 23ºc - 25ºc, una humedad relativa óptima de 50% - 70% y un PH óptimo de 6 - 7.
Las semillas se encuentran en el interior del fruto que es una baya alargada de forma cilíndrica.
La siembra se hace de febrero a marzo, en un marco de plantación de 1 planta cada 50cm.
Si la plantación se hace en semillero se trasplantaran pasados 45-50 días, cuando la planta tiene de 4-6 hojas verdaderas. Durante este proceso se hace un riego que afiance la planta.
La recolección de los frutos se hace de julio - octubre.
Es recomendable regar por goteo, abonar bien y entutorarla bien.

El Cultivo Del Melón




El Melón es el fruto de la melonera, planta perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas, su nombre científico es Cucumis melo.
Es una planta que puede ser rastrera o trepadora, según su entutorado.
Presenta flores masculinas, femeninas y hermafroditas.
Es exigente en calor y luz, la temperatura media oscila entre 18-26ºC. La humedad relativa óptima será entre el 60-70% y el PH entre 5,8 y 7,2.
Las semillas están depositadas dentro del fruto, estas se podrán sembrar en semillero o directamente en la tierra. Si se siembra en semillero, pasadas 6 o 7 semanas se hará el trasplante, cuando la planta tiene mínimo 2 hojas verdaderas bien formadas. Durante este proceso habrá que regar con abundancia para facilitar el arraigo.
El margen de plantación será de 1 planta por metro cuadrado en cultivo rastrero, y 2 plantas por metro cuadrado en cultivo trepados.
Las necesidades dependen de la variedad, pero estos parámetros son los más comunes.

Tipos De Entutorados



El uso de tutores es imprescindible para el cultivo de hortalizas en casa, a fin de distribuir mejor
el espacio y facilitar las labores en el huerto.

  • TIPOS DE ENTUTORADOS:

CON MALLAS: Las mallas de entutorar están especialmente hechas para cultivos hortícolas                                                        verticales, favoreciendo el emparrado de estas plantas trepadoras. 

                                                  
CON CAÑAS:   Verticalmente : se introduce una caña en el sustrato y luego se va entutorando la                                                                          planta junto a la caña mediante ( bridas, pinzas, etc... )  

                          En forma de V invertida : se colocan dos cañas en forma vertical que se unen arriba           
                                                                   formando una V, luego se le van añadiendo cañas entrelazadas                                                                            de forma horizontal para afirmar la estructura.

SISTEMA HOLANDÉS O CON PERCHAS: Consiste en colocar las perchas con hilo enrollado alrededor                                                                                  de ellas para ir dejándolo caer conforme la planta va                                                                                                creciendo (sujetándola al hilo mediante clips). De esta forma la                                                                              planta siempre se desarrolla hacia arriba, recibiendo el máximo de                                                                        luminosidad.

El Cultivo Del Pepino




El Pepino, cuyo nombre cietífico es Cucumis Sativus, es una planta herbácea que pertenece a la família de las Cucurbitáceas. Este fruto con forma alargada y cilíndrica contiene las semillas en su interior.                  Se siembra en semillero de Marzo a Junio , y se trasplanta cuando tiene de 2 a 3 hojas verdaderas. 
Al trasplante se riega muy bien, ya que es una planta que le hace falta mucha agua, sol y abono.                 Necesita un entutorado bueno ya que los frutos pesan mucho. Cuando alguna hoja se vea enferma o vieja hay que quitársela porque sino contagiarían a las demás.  
Requiere de una tempera óptima de 20-30ºC, una humedad del 60-70% por el día y un 70-90% durante la noche, y un PH óptimo entre 5,5 y 7.
Debido a que hay muchas variedades de pepino, cada una requerirá unas necesidades.